登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋的博客

逆水行舟,不进则退

 
 
 

日志

 
 

unit 2课文翻译  

2008-07-16 23:01:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

跨洋远航非洲

      

贸易和好奇心是人类努力做事的基础。对于早期的文明社会的人们来说,世界地图是一个伟大的迷。马可波罗的故事鼓舞着哥伦布和其他许多欧洲探险家去探询一条到遥远东方的富裕亚洲大陆的海上航线。然而,很久前勇敢的商人才是真正的西部海洋的探险者。

众所周知,很早以来,非洲就与印度和红海周边的文明国家有往来联系。中国的丝绸翻越大陆沿着丝绸之路运往印度、中东和罗马,去交换那些还不被中国人所知道的香料和玻璃等。丝绸还被商运往沿印度洋的海岸区。锡兰,由于它的中心位置,亚洲商人和阿拉伯商人的贸易地和了解西方国家的地方。因此,汉朝人们得以了解非洲,他们读到了描述非洲海岸和红海周边王国的故事书。公元前97年,中国大使甘英出使东罗马帝国,从非洲带回一国王送的礼物---- 犀牛角。

以下的几百年,西瓦里王国和非洲沿海的岛屿很快发展为世界象牙、香料、犀牛角、贝壳、动物毛皮和糖料的贸易中心。这些货物从阿拉伯国家、埃及、希腊、罗马、印度、锡兰和中国运售到商人手中。

阿拉伯同非洲沿海的频繁联系促进了中国人们和非洲人的交往。在公元751年,中国人杜环被阿拉伯军队逮进监狱,他后来逃出监狱,途经阿拉伯国家,最后坐船于762年回到中国。一路下来,他写了一本《我的旅行日记》,书中介绍了有关中亚、阿拉伯和非洲的一些状况。

11世纪非洲人几次远航拜访大宋王朝。非洲人到达中国是历史的重大发展。在非洲发现的最早的中华文化遗产也就是在这个时期。一件小的青铜狮子在Shanga的Swahili镇被发现。在东非没有什么其他相似的东西被发现。

几百年的中非往来联系使他们认识到相互的存在。但是环印度洋国家的确切的地图还不存在。到15世纪初是进行盛大集会的成熟期.在东非沿海的城市高度繁荣.在东方。中国在新王朝的统治下,经济也十分兴旺发达。明政府拥有强大的海军力量,也有强烈的利用它向外扩张的欲望。

在1405----1433年间,七只载满宝物的舰队远航西洋进行商贸和探险。舰队在郑和的带领下,从中国南海出航,横跨印度洋到达红海口,然后继续向南远航,并发现了非洲东海岸大陆。郑和一直被称为中国的哥伦布。

郑和重新开始了和东非王国的交往关系。东非国王送给明王朝皇室礼物----两只长颈鹿。稀有的礼物和非洲黑人政府的联系使中国王朝对非洲十分好奇,于是郑和给非国王和其他非洲政府邀请,邀请他们派大使前往中国并且在明朝首都----北京设立使馆。非洲统治者的回应非常大方。他们送给明皇帝斑马、长颈鹿、贝壳、象牙和犀牛角。作为回报,明王朝送给他们黄金、丝绸和其他礼物。这种交换礼物的历史意义远远超出礼物的实际价值。与中国舰队的商贸往来表明了非洲国王们对中国的友好。

由于经济原因,舰队远航几次后,探险活动就停止了。好久一段时期,中国一直控制着海上领域。1433年后,明政府认识到自己的挑战和发展国内的机遇。

 

 

攀登珠峰的先锋

二十世纪二十年代中期,地球两极已经被探险:大陆和海洋也被制成地图,人们也到达了地球的南北两极,世界大河的源头也被发现。留下尚待征服的也就是地球的“第三极点”,地球上的最高峰----珠姆琅玛峰。一些情况显示它不可征服。在当时,登珠峰就象攀登月球一样不可及。

攀登这么高的海拔需要很高的技术,也不是没有危险。除寒冷之外,稀薄的空气和低氧层可能引发高山病症,甚至会死人。有些人绝对不能攀越4,000米海拔,因为他们的身体不能适应这些特殊的环境。超越5,200米这一死亡线,人类仅仅能生存几天,即使带上氧气罐。

西藏人已经生活在喜马拉雅山地区好多个世纪,他们已经了高原环境。对于他们来说,喜马拉雅山是神圣的,由于这一原因他们不会登上珠峰。当西方人来攀登珠峰的时候,住在西藏、阅读北部和尼泊尔边境的夏尔巴人担当了导游。从1921年第一支英国探险队登珠峰以来,夏尔巴人的力量、技术、真诚和无私奉献精神使他们成为登山者的真正伙伴。从那以来,每支探险队都得依靠夏尔巴人的支持。

1921年一支外国登珠峰的探险队到达西藏。他们不知道他们应该依靠什么登山。应该的探险队于1922和1924年返回,但是没有登到峰顶。当地的西藏人和夏尔巴人取笑那些装有他们英国登山队员所依靠的英国空气的瓶瓶罐罐。1924年两个英国人失踪了,当他们的氧气用尽后,他们失去了生存的机会。二战后科技发展了,登山服和设备也被发明了,珠峰也被人们利用飞机做了几次探寻,有了深刻了解。新西兰人埃德蒙德·希拉里和尼泊尔的夏尔巴人丹增·诺尔盖(作为英国队员)是第一个登上主峰的人,他们在1953年5月29日登到顶峰。

以后几年,是谁第一个登上珠峰顶峰的,又被提出。无论什么时候问及增·诺尔盖,他的回答都是“我们是一个队伍一起登上去的,就这样”。像获得奥运会冠军一样,登珠峰成功也是个人的成就。攀越山峰也是人类自身的一次挑战。自从1953年来数百人成功登越山峰,一些人是女性第一人,一些人是他们国家的第一个,许多人是在尝试攀越不同的险峰。

中国人的第一次成功尝试是在1960年。那年的5月25日,中国人王富洲、屈银华和贡布在黑夜也达到珠峰顶峰,遗憾的是他们不能够拍下证明他们到达珠峰顶峰的照片。他们留下一个装有我们国旗的铁容器和毛主席像。25岁的屈银华是到达珠峰顶峰的运动员中年龄最小的。在他们回来以后,他们被赞誉为中华民族的英雄。

1975年5月27日,中国又一支爬山队登上了珠穆朗玛峰。依据攀岩得到的科学勘察,珠穆朗玛峰的海拔高度为8848。13米。在这过去的40年中,又有29位中国登山运动员成功的登上了珠穆朗玛峰。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018